中央幼稚園

【所在地・連絡先】
 住所:静岡県浜松市北区細江町気賀304番地
 TEL:053-523-0135
 Email: chuo-k@city.hamamatsu-szo.ed.jp
 園長名:森茂 早苗

日々の保育の様子をブログで公開中です。是非ご覧ください。
園の目標

園の紹介

本園は、浜松市の北側に位置し、園舎南沿いの都田川と桜並木の堤防では、毎年古式豊かに姫様道中のイベントが催されています。春には堤防滑り、冬には凧揚げをし、子どもたちの大好きな遊び場となっています。四季折々の豊かな自然環境と共に、園周辺の細江図書館、細江警察署、気賀関所などの公共施設を訪問したり、天竜浜名湖鉄道に乗って出掛けたりして、心を豊かにする感動体験を積み重ねています。

幼稚園では、園目標である「おもいやりのある子」を育てるために、どの子も“幼稚園大好き”“自分のことが大好き”“先生や友達大好き”という気持ちがもてるように、発達や時期に応じたいろいろな遊びを充実させています。毎日、子どもたちの笑顔や元気いっぱいの声があふれています。

また、異年齢児、近隣の幼稚園児、小中高校生、おじいちゃんやおばあちゃん、地域の皆様など、いろいろな人と接する中でかかわり方を学んだり人の温かさに触れたりして、おもいやりの心を育んでいます。保護者の皆様も、PTA活動や降園後の園庭開放などで親睦を深めたり、いろいろな園児と触れ合ったりして園生活を楽しみ、園と家庭とが連携しながら、みんなで子どもたちを愛情いっぱいに育てています。

園の保育時間
(1) 登園時間   8時30分〜8時50分
(2) 降園時間   月・火・木・金曜日・・・14時30分、水曜日・・・14時00分
(3) 3歳児については午前日課から徐々に午後日課に移行します。
5月より4・5歳児と同じ日課になります。

園の行事

園の特色ある活動

本サイトのデータの無断転用を禁止します。