*** 小中一貫教育について ***
 浜松市では、小学校から中学校までの義務教育に責任をもち、9年間の学びと育ちをつなぐ「小中一貫教育」を推進しています。
  「中学校区で目指す子どもの姿」を掲げ、各小中学校が日々の教育活動で意識しながら子供の育ちを見つめています。
 双葉小学校は、統合校として南部中学校区と江西中学校区の2校区にまたがります。
 それぞれの中学校区と検討し、次のような「中学校区で目指す子どもの姿」を掲げています。

本校は具体的な活動について、江西中学校区を中心に進めています。

1学期 江西中校区・夢生き方講演会

小学校6年生と中学校1年生が一緒に、生き方に関する講演を聴きます。

江西中の生徒さんが、双葉小学校に来て江西中学校の学校説明を毎年しています。

8月 江西中学校区合同研修会

江西中学校区の教員が一緒になって、教科の学習の関連等について研修会を開いています。

Copyright(c)  Hamamatsu Futaba Elementary School, All RigtsReserved.