旬の素材

小松菜

野菜の中の優等生!!
それは、なんといっても栄養満点の小松菜です。

ビタミンC、鉄分、カロテン、カリウム。
カルシウムに至っては、ほうれん草の5倍
レタスの10倍という高栄養があります。
 冬の今が一番美味しい旬の野菜です。

簡単レシピ

学校給食で食べる さんまの蒲焼

開いたさんまにでん粉をつけて油で揚げます。

三温糖4・みりん1・しょうゆ5・しょうがの絞り汁1・水1・を合わせた調味料を煮た立たせ中に揚げたさんまをくぐらせます。

出来上り!

わくわく給食

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生の開いたサンマ

でん粉をつけます

油で揚げます

揚げたサンマにタレをつけます

蒲焼をご飯にのせて食べます

せ り

食べる薬とも言われています。

せりは貧血、便秘、高血圧を予防し、血行を良くして保温、発刊作用の効果もあります。