教育情報コーナー トップページへ

【理科】

☆放射線等に関する副読本について 小学校・中学校・高等学校における放射線等に関する指導の一助としていただくために、放射線等に関する副読本を作成しました。
☆実験・観察融合型デジタル教材活用共同研究 報告1 平成19年度に実施した公開授業の報告です。
☆実験・観察融合型デジタル教材活用共同研究 報告2 平成20年度に実施した公開授業の報告です。
☆実験・観察融合型デジタル教材活用共同研究 報告3 平成21年度に実施した公開授業の報告です。
☆独立行政法人 科学技術振興機構(JST)
☆「実験・観察融合型デジタル教材活用共同研究」 平成21年度まで「静岡大学情報学部」と共同で研究に取り組みました。
                 共同研究連絡サイト 共同研究に参加している学校のみ使用できます。
☆「理科ねっとわーく」 JSTが開発したデジタル教材です。

【情報教育】

☆eーネットキャラバン公式ホームページ 総務省が取り組んでいる事業です。文部科学省及び通信事業者等と連携し、保護者や学校の教職員、児童生徒を対象とするインターネットの安心・安全な利用に向けた啓発活動(全国規模で行う出前講座)を実施しています。情報モラルの講演会をお考えの学校にお薦めです。
☆全国自作視聴覚教材コンクール 教育現場で活用されている先生方ご自身の制作による視聴覚教材(ビデオ・コンピュータ・スライド・紙芝居・TP等)の募集です。
☆平成30年度学校における教育の情報化の実態等に関する調査結果 平成31年3月1日現在の調査結果が、文部科学省より公表されました。
☆「教育の情報化に関する手引き」(令和元年12月公表) 令和元年12月に文部科学省より公表されました。
☆「教育の情報化ビジョン(骨子)」の公表について 平成22年8月26日に文部科学省より公表されました。
☆NHK for School 一覧からコンテンツを検索できます。

【総合的な学習の時間】

☆「総合的な学習の時間」応援団のページ 文部科学省ホームページへのリンクです。

【外国語活動】

☆英語教育ポータルサイト「えいごネット」 英語教育を担う教員を対象として情報提供を行うポータルサイトです。