教育方針(学校経営計画書より抜粋)

1 目指す学校像

(1) 教育理念

• ①「学業」と「人間性」の両面においてバランスのとれた全人教育を実践し、「規律ある進学校」を目指す。
  • ② 日本の中央、政令指定都市浜松唯一の市立高校として、地域になくてはならない、「選ばれる学校を目指す。

(2) 教育目標

• ① 文武両道の教育方針のもと、知・徳・体のバランスのとれた人間を育成する。
  • ② 基礎的学力を十分に備え、自ら考え、判断し、行動できる人間を育成する。
  • ③ グローバルな視野をもつリーダーとして、広く社会の発展に貢献できる人間を育成する。

2 目標達成の柱

• ア 校訓「誠・愛・節」のもと、規律、責任、品位ある生活態度を定着させる。
  • イ 知識・技能のほか、学ぶ意欲や自らで課題を見つけ課題を解決できる確かな学力を育成する。
  • ウ 家庭や地域社会等と連携して「社会に開かれた教育課程」を実現し、社会に貢献できるリーダーとしての資質・能力を育成する。
  • エ キャリア教育を推進し、高い志のもと進路を確実に実現する力を育成する。
  • オ 安心・安全な教育環境を整備する。
  • 力 業務改善を推進し、研修の充実により教職員の資質能力・学校組織力の向上を図る。