学校案内

教育課程・日課表・年間行事

教育課程の特色

コース分けで多彩な選択科目
※平成21年度より50分授業・3学期制となりました

コース制の概要

1年 2~3年
普通コース
特進クラス(2クラス)
理系コース
理系特進

文系Ⅰコース
文系Ⅱコース
文系特進
インターナショナル
クラス

日課表

朝補習7:20~8:10(10分)
朝読書・朝学習
職員打ち合わせ
8:15~8:25(10分)
SHR8:25~8:30(5分)
第1時限8:40~9:30(50分)
第2時限9:40~10:30(50分)
第3時限10:40~11:30(50分)
第4時限11:40~12:30(50分)
昼休み12:30~13:15(45分)
第5時限13:15~14:05(50分)
第6時限14:15~15:05(50分)
清掃15:10~15:20(10分)
第7時限(火・木)15:15~16:05(45分)
清掃(火・木)16:10~16:20(10分)
インターナショナルクラス
ポルトガル語(月・水)
15:20~16:35(75分)
終業17:00

1木曜日7時限は総合的な学習の時間です。
2火曜日7時限はLHRです。
3金曜日7時限は部活動(全員参加)です。
4自主学習は下校時刻後も進路室・学習室・図書室等でできます。

年間行事

4月 入学式・1学期始業式
5月 中間テスト
6月 萌葱祭(文化祭)
7月 期末テスト / 合唱大会 / 1学期終業式 /
英国語学研修
8月 中学生一日体験入学
9月 2学期始業式 / 体育大会 / 新体力テスト
10月 中間テスト / 校外研修
11月 文化講演会 / 期末テスト
12月 修学旅行 / 2学期終業式
1月 3学期始業式 / センター試験
2月 郊外走 / 学年末テスト
3月 卒業式 / 球技大会 / 3学期終業式 /
イングリッシュキャンプ