飯田幼稚園

【所在地・連絡先】
〒435-0028 浜松市南区飯田1014
TEL:053-461-9555
E-Mail:iida-k@city.hamamatsu-szo.ed.jp

園長:河合 道子

日々の保育の様子をブログで公開中です。是非ご覧ください。

園の目標
☆自分 大好き☆
☆友達 大好き☆

最後までがんばる子  やさしい子  気づく子

園の紹介

現在、3歳児から5歳児まで43名が在籍しています。飯田地区は浜松市南東部に位置し、交通量が多い道路が縦断していますが、園の周辺には田んぼや畑・お宮・お寺・公園などもあり、四季折々の自然に触れられる環境にあります。飯田小学校・東部中学校も近くにあり、様々な交流が行われています。。

育てたい子ども像 (◎今年度の重点目標)

〇最後までがんばる子ども像(◎今年度の重点目標)
 ・ じょうぶな体づくり ・基本的生活習慣 ・根気強さ
 〇やさしい子
 ・ 自分を大切にする気持ち ・人や物への愛着 ・折り合いをつける力
 ◎気づく子
 ☆自分を素直に表現する力 ・聞く力 ・思考力の芽生え

育てたい子供像の具現化のために、子供一人一人との信頼関係を築き、人とのかかわりを通して将来を見通して道徳性の芽生えを育成します。また、温かい地域の協力のもと、田植え、野菜栽培、お練りの会、凧作りなど感動的な直接体験を大切にするとともに、じっくり試したり工夫したりできる場を保障し、「自ら遊び、考える」ことを大切にしています。
保護者の方々は子供たちを常に温かく見守り、豊かな体験のために、様々なPTA活動をして、園と子供たちを支えてくださっています。教職員・保護者・地域が支え合い、一体となって、子供たちを育てています。

園の保育時間
(1)登園時間   8:20〜8:30
(2)降園時間   14:00
              (月)(火)(木)…外注弁当
              (水)(金)…持参弁当

園の行事

園の特色ある活動

本サイトのデータの無断転用を禁止します。