静岡県浜松市北区引佐町井伊谷680番地

電話でのお問い合わせはTEL.053-542-0063

教育内容program

井伊谷小の3つの宝「あいさつ・ちょボラ・なかよし」

一日の生活イメージ

●あいさつ・・・「かるく、つでも、きに、づける」
 学校だけでなく、地域でもあいさつができる子を目指しています。

●ちょボラ・・・「ちょこっとボランティア」
 ゴミ拾い、草取り、募金など、自分にできることを進んで取り組みます。

●なかよし・・・井伊谷小の約束「自分がされて嫌なことはしない 言わない
 友達と仲良く過ごし、互いを認め合うことができる学級・学校を目指しています。

学校行事

一日の生活イメージ  一日の生活イメージ  一日の生活イメージ  一日の生活イメージ
     運動会         宿泊訓練(5年)     宿泊訓練(4年)       学習発表会
                観音山少年自然の家     三ヶ日青年の家

井の国学習(総合的な学習の時間)

3年生 地域        4年生 福祉        5年生 環境        6年生 歴史

3年生 「大好き井伊谷」・・・ 自然や産業、商業など、自分たちの住む井伊谷の良さを知る。
4年生 「人・福祉について考えよう」・・・ 高齢者や高齢者を支える人の両方の立場で見方や考え方を知る。
5年生 「井伊谷の環境を考えよう」・・・ 井伊谷の環境問題について考え、自分たちにできることを見付ける。
6年生 「発掘・井伊谷の秘宝」・・・ 地域のの歴史や伝統芸能などについて調べ、井伊谷の歴史の豊かさに気付く。

部活動

水泳部           陸上部           音楽部          人形劇部

<各部活激励集会>井伊谷小学校の代表として精一杯の力が出せるよう、担当学年が中心となり全校で応援をします。
・水泳部激励集会(4年)  ・陸上部激励集会(3年)  ・音楽部激励集会(2年) ・人形劇部激励集会(1年)

児童会活動

体験学習イメージ

井小会議・・・各学級への連絡事項や行事のスローガン決めなどを行っています。

井小集会・・・井伊谷小の3つの宝や各委員会の活動について知る集会です。

1年生を迎える会・・・体育館で始めの会をした後、引佐総合運動公園すぽるてんまで縦割り班ごとに歩いて行きます。一緒にお弁当を食べたり遊んだりします。
体験学習イメージ
ありがとう集会・・・学習や登下校などでお世話になったボランティアの方や地域の方を紹介したり、歌やプレゼントでありがとうの気持ちを伝えたりします。

6年生に感謝の気持ちを伝えよう集会・・・今までお世話になった6年生へ、歌や出し物などでありがとうの気持ちを伝えます。

本校ホームページのデータの無断転用を禁止します。

information

浜松市立井伊谷小学校