ようこそ校長室へ

2017.4.18

湖面輝く佐鳴湖、田園風景、緑濃き丘、豊かな自然に抱かれ、70年の伝統を誇る本校は、昨年度末までに11,729人の卒業生を送り出し、新しい71年目のスタートに立ちました。

この度、第27代校長を拝命いたしました。大変光栄であるととともに、重責に対し、身の引き締まる思いです。

入野中学校の生徒のために精一杯努力して参ります。よろしくお願いいたします。
    平成29年 春  校長 松本政志

「こころ一つに、精一杯」壮行会 6.23

図書室前に「BIG ART!」第2弾 PTA図書ボランティア 6.27

佐鳴湖ふれあいウォーク

快晴の青空、休日の朝、少し早起きをして「佐鳴湖ふれあいウォーク」に参加しました。社協の皆さんが中心となって毎年開催されているそうです。中学生ボランティアもたくさんお世話になって、張り切って役割をこなしていました。いいものです。地域の中で中学生が生き生きと活躍し、温かい目で見守られている姿。これからもよろしくお願いします。

H29.6.3『佐鳴湖ふれあいウォーク』主催:入野地区社会福祉協議会

中部日本吹奏楽コンクール
 静岡県大会(中学校・大編成の部)
         6月4日/浜北文化センター
 中学校・大編成部の最後を飾った入野中学校。課題曲に続いて、自由曲〜歌劇「ラ・ボ゙エーム」第2幕より〜の演奏。よかった!
 演奏を終えて会場から出てきた皆の笑顔が何よりでした。銀賞をいただきました。応援ありがとうございます。

※ブログ

【中日新聞6/2朝刊より】

今月の花 H29.6.3
 今月の校長室の花は、上田先生が選んだこの作品です。
明るい黄色がちりばめられ、緑が真っすぐに伸び、真ん中の白花を一段と美しく引き立たせている感じがします。
 右下には、遠慮気味にほおづきがかわいい姿をのぞかせています。

校長室が、華やかで明るくなりました!

一鉢の花が 空気を一変させます。

茶華道部の山下さん、素晴らしい作品をありがとうございます。

■東大寺大仏殿
修学旅行に行ってきました。
 4月23日(日)〜4月25日(火) 奈良・京都・大阪方面
 まさに旅行日和の素晴らしい季節と天候に恵まれ、充実した研修旅行になりました。
 特筆すべきは、天気だけではありません。3日間の全行程を参加者全員が、事故や病気、おおきな怪我もなく全うできたことは、本当に素晴らしいことだと思います。たくさんの笑顔を見ることができました。仏像や建造物を真剣に見つめる瞳もありました。
 保護者の皆様には、物心両面で御理解と御協力をいただきありがとうございました。
 ■二条城  ■北野天満宮  ■伏見稲荷大社
 修学旅行のブログ その1 その2 その3 その4 その5 その6 その7 その8
その9
 その10 その11 その12 その13 その14 その15 その16 その17

校長室に、「生け花」が届きました。
 茶華道部で、華道の実習の作品です。花の心得のない私ですが、立体的で形も色もバランスの取れた素敵な一鉢になっています。また、全体的に優しい仕上がりにもなっているようです。

花を飾ってもらった日は、留守をしていて、作者の新村さんとは、まだ会っていません。この場を借りて、お礼を言います。「ありがとうございます。これからも、ますます腕に磨きを掛け、皆を楽しませる花を生けてくださいね。」

修学旅行を直前に控えていますが、体育館では、バレー・バスケ、グランドでは、陸上競技・野球・サッカー・ソフトテニス、ほかにも、剣道・水泳・ボート・卓球・科学・美術・書道・パソコンの各部は、新入生の体験入部(仮入部)期間となり、上級生が張り切っています!・・・1年生は、緊張しながらも一生懸命です!

■生け花 H29.4.20

■生徒総会 H29.4.17

試行ブログ 『ひぶせの子』

「前期生徒総会」が行われました。
 平成28年度後期生徒会役員から新体制にバトンタッチ。引き継ぎ式では、前役員から「校旗」「市旗」「国旗」が、『よろしくお願いします!』の元気な声とともに新役員に手渡されました。

新会長の野間さんからは、スローガンと活動の3つの柱について話があり、より良い学校づくりへの強い決意が全校生徒の心に届きました。各専門委員会の委員長も活動方針と重点活動を堂々と発表。

いずれも、満場一致で採択され、平成29年度の生徒会が新しいスタートを切りました。
 代表生徒の発表も素晴らしかったのですが、参加していた会員(生徒のみなさん)の態度も実に立派でした。今後の活動に期待します。

避難訓練! H29.4.13
 熊本地震から1年、多くの犠牲者を出し、いまなお不自由な生活を余儀なくされている方も多くいます。

本日は、給食調理室から出火したとの想定で、全校の避難訓練を行いました。「避難指示」の放送から全校生徒の避難と人員確認までの時間は、8分余り。

全員が、無駄話もなく整然と行動できたことにより、766名の避難が大変スムーズに進みました。
 火災の他、地震や暴風雨など、いつどのような災害が襲ってくるか予想はつきません。自分の命は自分で守る、集団の命は、一人一人の行動と全員の協力によって守られます。

本日の避難訓練は、立派な態度でした!! 100点満点。

歴代校長名

試行「ひぶせの子」