みかん収穫体験

本年度のみかん収穫体験を12月2日(火)に浜松市北区滝沢町にて実施しました。当日は前日の雨もすっかり上がり、きれいに晴れました。しかし朝方はこの冬一番の寒さでしたが、みんな汗をかきながら頑張って収穫のお手伝いをしました。初めて体験する生徒も多く大変心配されました。しかし収穫作業で大切な2度切りもしっかりとできていました。生徒・教師など合計23名で約4時間半ほど働き、昨年を上回る約2トンものみかんを収穫することができました。農家の方から「大変助かりました。」とお褒めのお言葉もいただきました。

実施日時:平成26年12月2日(火)

実施場所:浜松市北区滝沢町河田みかん園

約2トン収穫しました。後ろのコンテナはその一部です。ほとんどのみかんの木は丸裸です

お土産に一人5kgのみかんをいただきました。
この体験にご協力をいただいた河田さんありがとうございました。