学校の中のようすだよ

伎倍小の中の様子

けやきの木 高さは約11m、みきのまわりは約1.7mある大きな木だよ。この木は、伎倍小学校のシンボルツリーです。
「大きなけやきの木の下で」
という児童会の歌もあるんです。
校舎 校舎は、3階だてです。
屋根は、三角であずき色をしているよ。
玄関 お客様の玄関は、2階です。
南門を入ってまっすぐいくと、階段が見えるよ。そこをのぼると玄関です。
なかよし広場 校舎にかこまれたパティオ(中庭) 「なかよし広場」があるよ。
レンガが、しいてあって、空が見える気持ちのいいところだよ。
ワークスペース 教室に続いたスペースは、「ワークスペース」です
一面にカーペットがしいてあるよ。
わくわくホール 教室からバリアフリーの「わくわくホール」だよ。たくさんの本や、いつでも自由に使えるコンピュータが、数台おいてあります。広くて、目的に応じて自由に使える場所。夢がわくわく、心がわくわくするところだよ。
授業中も、休み時間も、みんなここでのびのび。
コンピュータ室 パソコンで作業をしたり、調べ学習をしたりするときに使います。