小中一貫教育研修会    平成27年8月3日(月)  於なゆた・浜北

浜松市の水泳大会が終わり,子供たちの学校での活動は終わりました。今日は,職員の勉強の日です。「なゆた・浜北」を会場として,北浜中学校区内の小中学校と幼稚園の職員が全員集まって「北浜中学校区 小中一貫教育研修会」を開催しました。中学校区内の子供たちの学びと育ちをつなぐために,職員が同一歩調で子供たちに係わることができるようにするための勉強会です。全体会では,京都産業大学の「牛瀧文宏」教授による講演がありました。5年後の姿を見通した指導方法についての助言をいただきました。後半は,学習や特別活動などの9つのグループに分かれて分散会を開きました。2学期からの子供たちへの関わりに弾みが付きます。

「アクティブラーニング」「反転学習」など,今後の学習方法についてのお話がありました。

幼稚園・小学校・中学校の職員が,ひとつのテーブルを囲んで,子供たちへの関わり方を勉強しました。