北庄内幼稚園

〒431−1209
浜松市西区舘山寺町110−6
TEL:053−487−0553
Email:kitashonai-k@city.hamamatsu-szo.ed.jp

園長:村石 敬子

日々の保育の様子をブログで公開中です。是非ご覧ください。

園の目標

園の紹介

浜松市随一の観光地である舘山寺に位置しています。フラワーパーク・動物園・トンボの池・舘山寺サンビーチ・牧場など地域の自然に触れ、直接的な感動体験を楽しみ、たくさんの「わくわく」に出会いながら、豊かな心をはぐくんでいます。

本園の子どもは、祖父母と同居、或いは近くに居住している子が多く、家族や地域の人に愛された安定感から優しく穏やかに育ち、人の話を素直にきくことができます。

こうしたよさをさらに引き出すよう「ぐんぐん・にこにこ・わくわく」を合言葉にし、積極的に人とかかわるコミュニケーション力をはぐくみながら心も体もたくましい「おひさまっこ」を育んでいます。

同時に、「自分のことを自分でする力」を支えることにより、子ども自身が「自分の力でできた」喜びと自信から自己肯定感をもち、意欲的に物事にかかわっていく力をはぐくんでいます。花また、近隣の保育園幼稚園との交流を定期的に設けたり、庄内学園庄内小学校との連携や接続を図ったりし、地域に愛されながら、様々な人とかかわっていくことができる子を育んでいます。

本園には、「発達支援の部屋」があり「「たんぽぽのへや」と呼んでいます。これは、在園児の中で保護者が希望するお子さんに対し、一人一人の特性や発達に応じより細やかな発達の支援を行うことを目的としています。
花 もちろん各学級に所属しながら、必要に応じて「取り出し」をしたり、担任以外の担当職員も学級活動に加わりながらお子さんの発達に即した課題に寄り添ったりしていくものです。
 同時に子育てに関する教育相談にも随時応じています。気軽にお問合せください。

園児数(平成29年4月現在)

学年(クラス名) 合計
年少(ひよこ組)

年中(うさぎ組) 10 19
年長(きりん組) 12 19
全園児 28 29 57

園の保育時間
(1)登園時間  8時15分 〜8時30分

(2)降園時間  14時00分(月・火・水・木・金)

入園期の年少児については、徐々に降園時間を延ばします。(4・5月)

園の行事

園の特色ある活動

その他

保育参加や活動ごとにボランティアを募ったり、無理のない範囲で保育参加を実施したりしています。子どもの笑顔を間近で見ることにより、共に感動することもたくさんあります。

PTA活動には、畑や園庭の整備をして生活環境を整える「施設部」、PR誌の発行や絵本の整理をして生活環境を支える「文化部」、交通安全の啓発やベルマーク収集・資源回収を企画し生活環境 を支える「研修部」、手作り弁当のほかに外注弁当やパン・牛乳等豊かな食育を推進するための「昼食部」があります。こうした活動をとおし、家庭と幼稚園とが連携し子どもの育ちを支え合っています。

地域には、畑のおじさんたち・イチゴの家のおじさんとおばさん・トンボ 池のおじさん・サクランボのおじさんなどの多く皆さんが、温かく見守って いてくださいます。

支えてくださるお父さん・お母さん・おじいちゃん・ おばあちゃん・
地域の皆さん いつもありがとう

本サイトのデータの無断転用を禁止します。