大平台小トップページ>保健室
学校保健目標
                   ○心身の健康に関心をもち、より良い生活のできる子
               ・自分の心や体に関心をもち、健康課題に対して建設的かつ効果的な選択ができる。
                     ・自分を大切にし、自己肯定感をもつことができる。
                     ・自分の生活を振り返り、基本的な生活習慣(食事、運動、睡眠、排泄、清潔など)を、身につける。
具体的な取り組み
 1  体位・体力の認識
 健康観察カードの活用
 学期1回の身体測定・6年間使うけんこうカードの活用
 2   ミニ保健指導  身体測定時に養護教諭が健康で安全な生活についての話をし、関心をもたせる。
 3   自己健康観察  自分でその日の体調に合わせてマグネットをはる健康観察板の活用
 4   せいけつ検査  10日・20日・30日の朝、つめ・ハンカチ・ティッシュについて検査する。
学校保健安全年間計画
保健目標 保健行事
自分のからだを知ろう 身体測定・視力・聴力・心電図・耳鼻科検診
病気を早く治そう 歯科・眼科・内科検診・ぎょう虫卵検査・尿検査一次