浜松市医師会のホームページへようこそ 市内の医療機関の紹介やリンクがあります。
予防接種のページでは実施時期が分かります
浜松市歯科医師会へようこそ 資料室の「わかりやすい乳幼児の歯と口の健康」のページが参考になります。その他歯科医院マップなど。
浜松市小児科医会 小児科開業医一覧や症状別の手当てと受診の目安について書かれています。
流行している疾患について調べることができます。
静岡県広域災害救急医療情報システム-休日・夜間当番医検索 静岡県のページですが、休日当番医がすぐに調べられて便利です。

浜松の保健関係機関

財団法人 日本学校保健会 エイズ教育や薬物乱用防止教育について調べることができます。
◆災害共済給付:独立行政法人日本スポーツ振興センター スポーツ振興センターのページです。給付の手順や手続きに必要な用紙などもあります。
国立感染症研究所 感染症情報センター 全国的な感染症の情報が調べられます。
日本医師会ホームページ なぜか「パソコン基礎講座」があります。ネチケットについてもふれています。

学校保健関係機関

子供向け キッズクラブ かわいいイラストで健康に過ごすための情報や病気について詳しく知ることができます。いろいろな病気のページは必見かも。
ライオンキッズ 〜こどもページ〜 歯の健康のページはイラスト入りでわかりやすく説明してあります。「クッキング」も写真入りでお子さんと一緒にチャレンジできそう。
子供の
病気
子育て健康百科 万有製薬のページ。病気、けがの両方について情報がたくさんあります。
こどもの病気とケア 静岡市にある増田子供クリニックのHPです。子供の病気についてわかりやすく説明してあります。「目で診る病気」は参考になります。
小児科の部屋 福島にある小児科のページです。感染症や予防接種について詳しく説明してあります。家庭でできるケアについても参考になります。
応急処置 【日本赤十字】-病気やけがの手当・予防- 応急処置についてイラスト入りでわかりやすく説明してあります。
Internet救急箱 救急車の呼び方や救急箱に備えておく用品などがわかります。
知っててよかった! 歯のけが 口のけが 歯のけがについて詳しく説明してあり、わかりやすいです。

メルクマニュアル医学情報[家庭版] TOPPAGE ネット版「家庭の医学」です。
日本医師会ホームページ「健康の森」 「ロボットくんのからだの旅」はテーマにそってアニメで説明してくれます。お子さんと楽しんでご覧ください。
すぐわかる「家庭の医学」大事典 器官別に病気を調べることができます。リンク集では器官ごとにリンクがあって、知りたい病気をしっかり調べられます。
医者からもらった薬がわかる 情報量が多く、調べ方も簡単です。
- メディクリック Web医薬辞典 - 薬について調べられます。医師から処方された薬について詳しく知りたい時などに使えます。
社団法人 北里研究所 生物製剤研究所 予防接種について調べられます。「予防接種ってなーに」「ワクチンQ&A」がわかりやすくてお勧めです。
デンタルオフィス 歯についての情報盛りだくさんです。
目と健康シリーズ 三和科学研究所のHPにあります。子供がかかりやすい目の病気について調べられます。
「かぜ」-予防とケアのAtoZ かぜのメカニズムから予防、治療まで幅広く調べられます。文が多いので子供はつまらないかな・・・。
キラキラ健康メモ 疲労から頭痛、便秘、美肌と情報がいっぱいです。タケダ製薬のHPなので少しCMっぽいかな。
インフルエンザ情報サービス 中外製薬のページ。流行状況などわかりやすく情報を提供してくれています。
かぜ・インフルエンザ対策大全集 かぜ・インフルエンザに関するリンク集です。盛りだくさん!!花粉症大全集、ストレス大全集もあります。

医療・健康管理に役立つホームページ