古人見幼稚園

古人見幼稚園は
平成28年3月31日をもちまして、
廃園いたします。
今までありがとうござました。

園の目標
心豊かで たくましい子(豊かな体験・生きる喜びを)

園の紹介

浜名湖に面した山林と田畑、近くに汽船場がある自然環境に恵まれた地域にあります。園のビオトープには、ザリガニや鯉、アカテガニなどかわいい生き物がたくさんいます。
  浜名湖の海岸に、カニを釣りに行き、どうしたらうまく釣れるか試行錯誤して子どもなりに考える姿が見られます。
  また、近隣で筍を掘ったりツバメの巣を見せていただいたりして、子どもたちは地域の中でわくわくする体験をしています。
  地域のあふれる自然に全身で関わり、五感を働かせ心も体もたくましい子に育っています。

園の保育時間
登園時間   8時20分〜8時30分
降園時刻   14時
         ※園の行事等で降園時間が変更になる場合があります。

園の行事

園の特色ある活動
  • 竹やぶ探険、筍掘り、七夕飾りの笹など、日々の保育の中で、地域の貴重な財産である、竹にかかわって遊んでいます。自然の恵みに感謝の気持ちをもち、地域愛を育んでいます。
  • 民家の軒下のツバメを繰り返し見に行きます。
  • 園近くの浜名湖の汽船場では、海の生き物をうまく捕まえるため、いろいろなエサを試したり、釣り方を工夫したりし、カニ釣りを体験しています。経験を積むことでじっくり取り組み、新たな発見をしたり満足感を味わったりしています。心地よい潮風や潮の香りに包まれて、ここでしか体験できない貴重なひと時を過ごしています。
  • 園庭では、跳び箱や鉄棒にかかわり、挑戦する姿が 見られます。
  • 隣接する広い「わくわく広場」では、異年齢で体操や かけっこなどをしてみんなで体を動かして楽しんでいます。
  • 夢をはぐくむ園づくり事業の一環として、運動遊びの講師を招き、子どもたちが体を動かして遊ぶ楽しさを感じられるようにしています。
◎伊佐見幼稚園児・湖東幼稚園児・伊佐見小学生との交流

◎近隣の老人ホーム訪問
(高齢者と一緒に歌・手遊び・リズム遊び)

◎未就園児サークル「ちゅうりっぷ」の友達と遊ぼう(毎週木曜日、行事への招待)

本サイトのデータの無断転用を禁止します。