浜松市立三方原小学校 浜松市立三方原小学校 浜松市立三方原小学校 浜松市立三方原小学校 浜松市立三方原小学校 浜松市立三方原小学校 浜松市立三方原小学校

夢をはぐくむ学校づくり

夢をはぐくむ学校推進事業の取り組みを紹介します!

三方原小夢をはぐくむ学校推進事業【目的と概要】

※詳細はコチラ -PDF-

夢をはぐくむ学校づくり

取り組みの様子

※ボタンをクリックしてPDFをご覧ください。
三方原ジャガイモを育てよう 3年生が、総合的な学習に時間に、地域のジャガイモ作り名人に教えていただきながら、三方原ジャガイモと大根作りに取り組んでいます。
花いっぱい運動 花いっぱい運動を全校で進めています。サルビアの一人一鉢栽培では、「12月まで花を咲かせよう」を合い言葉に、心を込めて世話をしています。
なかよし班 1年生から6年生でつくる「なかよし班」では、そうじや遊びなど、仲よく楽しく活動しています。
大学との連携 地元の大学に通う大学生に、学習支援、運動補助、生活介護などの支援ボランティアをお願いしています。
外部講師の招聘 校内で授業を公開し合ったり、大学教授をお招きして指導を受けたりして、授業改善に取り組んでいます。