園の紹介

“保育の充実”
・遊びを中心とした生活の中で、子供自らの興味・関心に基づいて主体的に環境に関わることができるよう、『好きな遊びの時間』を重視しています。
・子供が主体的に関わり、発見や試行錯誤する体験を重ねていけるような環境や援助の工夫に努めています。
・心動かされる出来事が次の活動や意欲を生み出すことを考慮し、体験や経験の充実を図っています。
・思いやりの気持ちを持ったり自己有用感が感じられたりできるよう、異年齢交流を日々の保育の中で自然と取り入れています。

“地域の良さを生かして”
・地域の自然や生き物との関わりを楽しみ、地域の良さを感じる体験をしています。
・地域の人々の温かさに触れ、豊かな心、感謝の気持ちを育てています。

“保護者とのつながりを生かして”
・基本的な生活習慣の定着に向けて「幼児期に育てたい力」を活用し、家庭との連携を図っています。
・子供の良さを伝えたり保護者の声を受け止めたり、子供の育ちを共に考えながら、保護者が安心して子育てができるよう努めています。
・子供育ちのための保護者ボランティア、PTA活動が充実しています。

“幼稚園・小学校・中学校のつながりを生かして”
・発達を抑えた子供の姿について異校間での研修を推進し、共通理解を図っています。
・園児・生徒・職員間での交流活動を実施しています。
・小学校と隣接しており、小学校との交流を計画的に行っています。

“園の環境・地域の特色”
・園内にはいろいろな木々や大きな築山があり、子供たちは落ち着いた雰囲気の中でのびのびと生活しています。
・本園は浜北区の南東に位置し、天竜川の流れに沿って南北に細長い地域です。
・田や畑が多く自然に囲まれ、自然が豊かです。
・「竜池」地域としてまとまりがあり、素朴で温和な土地柄です。
・地域の幼稚園として大切にされ、地域の人々は協力的で温かさに触れています。

浜松市立北浜東幼稚園

〒434-0025 浜松市浜名区善地1546

kitahamahigashi-k@city.hamamatsu-szo.ed.jp

当ホームページの内容を無断で転載することを禁じます