舞阪幼稚園

〒431-0211 浜松市西区舞阪町舞阪2668番地の33
 TEL:053-592-7600
 FAX:053-592-7760
 E-Mail:maisaka-k@city.hamamatsu-szo.ed.jp

園長:佐々木 浩子

日々の保育の様子をブログで公開中です。是非ご覧ください。
園の目標

楽しく遊ぶ子

・元気な体(基本的習慣を身に付ける)・思いやりの心(友達と協力して遊ぶ)

・豊かな遊び(考えたり、試したりしてじっくり遊ぶ)

園の紹介

園の環境〉

• 太平洋と浜名湖に囲まれ周囲には松林や公園、漁港もあり、自然環境に恵まれている幼稚園です。
  • 昔ながらの伝統を大切にし、仲間で協力し助け合う地域性をもっています。

〈保育〉

• 幼児一人一人が始めた小さなことにも目をとめ、それに応える保育を目指しています。
  • 幼稚園は遊びを大切にした教育を行っています。幼児期に思いきり遊ぶことで、その後の学びや創造性が豊かになると言われています。
  • 一人一人の子どもをよく理解し、子ども自らが気付き、考えることを大切にしたり、集団生活を通しての道徳性の芽生えを培ったりできるように保育しています。
  • 地域の自然や人々との触れ合いを楽しみながら舞阪の良さを発見していけるよう、色々な場所へ出掛けたり、地域の人と交流をしたりしています。
  • 預かり保育を行い、仕事をしている保護者のニーズに応えています。
  • 子どもたちは、園内の給食室でつくったおいしく温かい給食を食べています。舞阪ならではの、のりの味噌汁やシラスご飯が出ることもあります。お弁当の日には園外へ出掛けたり、異年齢で触れ合いながら園庭で食べたりしています。

園の保育時間
月曜日〜金曜日  8:30〜14:00 通常保育
  14:00〜17:30 預かり保育
 8:30〜8:40
○登園する。(親子で徒歩通園)
 8:40〜11:00
○自分の好きな遊びを見つけて遊ぶ。
(様々な環境の中で、興味をもった遊びに取り組みます。)
☆年長児は試したり工夫したり相談したりしながら遊べるように環境を整えています。また、就学に向けて集団活動を多く取り入れ、友達と力を合わせて遊びを楽しめるようにしています。
☆年中児は自分の考えを出しながら遊べるように色々な遊びの環境を整えています。また、友達とのかかわりを楽しめるような遊びを取り入れています。
☆年少児は、自分から安心して遊び出せるように環境を用意しています。また、教師や友達に親しみをもって遊べるように、触れ合う機会を多くつくっています。
11:00〜12:30
○給食活動をする。(園内でつくられた温かい給食を食べます。)
年長児は、毎日フッ素洗口を行います。
年中児は3学期から行います。
12:30〜13:00
○室内や戸外で好きな遊びをする。
13:00〜13:15
○片付けや掃除をする。
13:15〜14:00
○降園時活動をする。
(楽しかったことを話し合ったり、絵本を見たり、みんなで歌を歌ったりします。 )
○降園する。

○舞阪幼稚園預かり保育ひよこ学級
 (入級児のみ、ひよこ学級の保育室に移動します。)

☆家庭的な環境の中でおやつを食べたり、好きな遊びをしたりしながら迎えを待ちます。

○預かり保育終了。

園の行事
平成30年度行事は、只今作成中です。

園の特色ある活動

〜自然に親しんで遊ぶ〜

• 園外には、月に一回以上出掛け、地域の自然や身近な生き物に触れることができるような機会をつくっています。
  • 身近にある公園や松林に出掛け、生き物や草花に触れたり、自然物を遊びに利用したりしています。
  • 園外での経験を生かした環境を用意し、援助を工夫することで、子どもの遊び方に工夫が生まれます。
  • 砂、土、泥など、色々な素材に触れて、素材そのものの感触を楽しんだり、素材の性質や変化の面白さを味わったりします。また、遊びの中で友達とのかかわりも楽しんでいます。

〜舞阪の良さを発見する〜

※夢をはぐくむ園づくり推進事業
  • 舞阪漁港や、弁天島での磯遊びや海水浴に出掛け、色々な魚や貝を見たり、触れたりして、地域の自然に親しんでいます。また、近隣の工場見学に行き、身近な地域の産業に触れ、舞阪の良さを発見しています。
  • 地域の祭りが大好きな子どもたちです。お祭りを通して、大太鼓をたたいたり、手踊りをしたりして、祭りごっこも楽しんでいます。

〜地域の人と触れ合う〜

※夢をはぐくむ園づくり推進事業
  • 老人クラブの方…行事「伝承遊びの会」では、昔ながらの遊びを教えてもらい、触れ合いながら遊んでいただきます。
  • 花の会の方…花の植え方や育て方を教えていただいています。
  • 地域のおじさんやおばさん…なかよしの畑を耕したり、タマネギやサツマイモの苗植えや収穫を手伝ったりしていただいています。
  • 地域の先生…日本の文化でもある茶道の作法を教えていただいています。

本サイトのデータの無断転用を禁止します。