南の星幼稚園

住所:浜松市南区西島町1148番地の1
 TEL :053-425-2836

園長名:佐々木 浩子

日々の保育の様子をブログで公開中です。是非ご覧ください。

旧五島幼稚園のブログへのリンク
園の目標
かがやく子

ー どの子も大好きなことがいっぱいある幼稚園 −

ぐんぐん 体づくり  にこにこ 心づくり  わくわく 夢中で遊ぶ・伝える力

園の紹介

南の星幼稚園は、東に天龍川、西に芳川、馬込川の下流に位置し、南は遠州灘に面しています。
園児数は、3歳児4人、4歳児8人、5歳児9人、計21人です。
(令和2年4月現在)

平成23年4月に、五島小学校と遠州浜小学校が合併し、南の星小学校となりました。それに伴い、五島小学校に隣接していた五島幼稚園も、南の星小学校の一角に移転し、南の星幼稚園となり、
10年目を迎えました。
 他地域にはない五島天文台や、野鳥観測のできる遠州灘海浜公園や中田島公園があり、こうした文化施設や自然を保育に取り込んでいます。保護者と連携をとりながら、江南中学校区の目指す子供像 『基礎基本が身につき、思いやりをもった子供』を踏まえ、人としての大切な生活の基礎・基本の定着を図り、心豊かで生き生きとした子供の育成を目指しています。
 その中で、浜松市の『幼稚園特色化推進事業(夢をはぐくむ園づくり推進事業)』とリンクさせて取り組んでいることを紹介します。

体づくりでは・・・

〇心地良い生活づくりから、心の安定を図っていくとともに、体を動かすことが楽しくなるような保
     育内容を工夫し、しなやかな体づくりと挑戦意欲につなげています。
        ・四季を通じて地域の公園や自然散策に出掛けていく。路線バスを使っての園外保育
        ・すこやかカード運動編の活用
        ・プール活動や運動遊びの講師を招く

心づくりでは・・・

〇自然と関わる体験や自分たちのやりたい遊びを思う存分楽しむ中で、小さな発見や感動を学
     びにし、感じる心や、ものをよく見る目や自分で考える力・集中力などを育てます。
   〇保護者の方も巻き込んだお茶会を通じて、日本の伝統文化にふれながら、おもてなしの心を
     知り、落ち着いて物事に取り組む態度を養っています。
   〇日本語の楽しさに気付き想像の世界を膨らめるように、クラスでの学年に応じた絵本の読み
     聞かせ、PTAサークルはあとらんどの保護者による読み聞かせ等を大切にしています。
   〇単学級ならではの良さを生かした異年齢のふれあいや、南の星小学校との様々な交流・連
     携も図っています。

園の保育時間

登園時間   8:20〜8:30

降園時間   14:00

※3歳児の1学期については、実態に応じて弾力的な保育時間を設定しています。

園の行事
令和3年度の行事予定は、ただいま作成中です。

園の特色ある活動

本サイトのデータの無断転用を禁止します。