雄踏小_沿革

学区の特色

本校のある雄踏町は、浜名湖の東岸に位置し、風光明媚な地である。また、学校の北側には田園風景が広がり、緑も多く自然環境に恵まれている。三世代同居の家庭が多く、人情に厚い地域のよさを残している。
  近年浜松市中心部よりつながる4車線道路が開通し、それに伴い道路沿いに多くの店舗が建ち並び、急速に都市化が進んでいる。新興住宅地もでき、児童数は一時期の減少から増加に転じていたが、ここ4年また暫減に転じている。
学校教育に対する保護者の関心は高く、教育熱心である。PTA活動も活発で、大変協力的である。住民の間にも 教育の地としての意識が強く、学校に寄せる期待は高い。多くのボランティアが教育活動に登録し参加している。