特色ある活動

体を動かして遊ぶことを基盤に、健康な心身を育て、生活に必要な習慣や態度が身に付くようにします。(健康)

多様な経験を通して自立心を養い、様々な人に愛情や信頼感をもってかかわれるように援助します。(人間関係)

栽培を通して、自然への興味や関心を育てると共に、好奇心、思考力の基礎を培います。(環境)

経験したことや考えたことを言葉で表現する機会を多く設け、言葉に対する感覚を養います。(言葉)

音や動きで表現したり、自由にかいたりつくったりする機会を設け、豊かな感性や表現力を養います(表現)

学校保健計画、学校安全計画に基づき、保健・安全に対する意識を高め、状況に応じて危険を回避し身を守る力を育みます(安全教育)

発達の連続性を踏まえた連携・交流により、小学校へ滑らかにつないでいきます。(細江中学校区での取り組み)

行事などを通して連携を密にしていきます。また、わが子の育ちを共有するために「すくのび10」の手紙を発信します。(家庭連携)

地域の幼稚園として、地域環境に目を向け、地域の良さを知り、親しみをもてるようにしながら連携を深めていきます。また、毎月「高台幼稚園だより」を発行回覧し、幼稚園の様子を伝えていくようにします。(地域連携)

浜松市立高台幼稚園

〒431-1304 浜松市浜名区細江町中川7172-701

takadai-k@city.hamamatsu-szo.ed.jp

当ホームページの内容を無断で転載することを禁じます