年間行事予定

幼稚園特色化推進事業

楽しいものにこそ”学び”がある!

☆色と遊ぼう(年間2回 画家のちひろ先生と色で遊びます)
☆リズムと仲良し(年間3回 親子広場でも活躍されている先生と遊びます)
☆観劇会(他園のお友達と一緒に むすび座 ともだちやを観ます)
☆体を動かすって楽しいね(気のいい羊から講師を招いて遊びます)
☆パーカッションで遊ぼう(市内で幅広く活躍しているお姉さん先生が来園。楽しく遊びます。マリンバの演奏も聴けるかな)
☆英語でこんにちは(年間2回。地域在住の外国人が幼稚園に遊びに来てくれます。ハロウィーンは本場さながらです)
☆トウモロコシ・サツマイモ収穫体験(NPO法人 SVNorderstadt とのプロジェクトを通して食を支える人との出会いをします)
☆ミカン狩り(園周辺はミカン畑がたくさん。地域の方の御厚意で行います)
☆遠州リネンと遊ぼう(地域のハンドメイドショップの応援を受けて実施します。遠州リネンという地域の産業に触れて遊びに生かします)
☆誕生花を愛して(自分の誕生月のお花を飾ってみます。お花の生命力をもらって更に輝きましょう)

1学期

◆入園式・進級式
◆家庭訪問
◆PTA総会
◆茶摘み(高台幼稚園伝統行事 絣の着物、茜たすき、手甲 文化継承の衣装も着用)
◆親子遠足
◆幼年消防任命式
◆交通教室
◆消防署見学
◆内科・歯科検診 尿検査
◆ジャガイモ堀・サツマイモつるさし
◆カレーパーティー大作戦(バスに乗って買い物・カレー作り・美味しく食べよう)
◆花火教室
◆家族参観会①(自然学習会 講師を招いて)
◆七夕まつり
◆ジュビロ運動教室
◆保護者同士でお話会・給食試食会
◆伝承の日(年間2回・祖父母様とわらべ歌で遊ぼう)
◆園自慢の大きいプールで遊ぼう(天候がよければ毎日入水します。年長児は浮いたり進んだりします)
◆引き渡し訓練(年間3回 雨天時想定 地震想定 避難情報発令想定)
◆個人面談(希望されれば、いつでもできます)
◆夏季保育

2学期

◆蚕(地域の方の御厚意で蚕の生長を観察します。卒園式のコサージュは親子で蚕の繭で作ったものをつけます)
◆運動会(地域の方も一緒に楽しみます)
◆遠足(子供たちと先生でお出かけします。共通体験を通してのごっこ遊びへと展開していきます)
◆焼き芋パーティー(お世話になった方を招いて楽しみます。火を見るのも初めてのお子様もいるのかしら?煙の臭いって。素敵な原体験を大切にしています)
◆家族参観会②(消防音楽隊鑑賞)
◆生活発表会(子供だけでなくみんなで楽しむ会にします)
◆交流保育(細江町内幼稚園や伊平幼稚園にも園バスを使ってお出かけします。お友達たくさん作ろうね)
◆クリスマス会(高台幼稚園伝統のキャンドルサービスもあります)
◆持久走大会見学(気賀小学校のお兄さんお姉さんのイベントを見に行きます)
◆お掃除参観会(ハタキや箒、塵取り、雑巾などの使い方を保護者の皆様から学びます。親子で幼稚園を綺麗にして新年を迎える準備をしましょう)

3学期

◆親子コサージュつくり
◆カモメ見学(バスや天浜線に乗って ユリカモメに会いに行きます)
◆地域の方と遊ぼう会(正月遊びを楽しみます)
◆豆まき会
◆交通教室
◆ジュビロサッカー教室
◆はがき作り(リサイクル学習をします。牛乳パックを使ってはがきを作ります。はがきは卒園式の招待状となります。自分で投函したはがきは郵便屋さんが配達。保護者様に届けられます。一生の宝物になるのではないでしょうか)
◆季節と遊ぼう(環境学習会 講師を招いて行います)
◆修了式・卒園式

〈その他> ・誕生会
・避難訓練(毎月1回)
・身体測定(毎月)
・おはなしお出かけ会(中央図書館ボランティア)(年間5回)
・気賀小学校との交流 (年1回)
・せんだんの会 (毎月1回) 園長と共に、悩み・気になること・子供のことなどを雑談する中で解消すると共に、よりよい園運営ができるような井戸端会議を行います。

延期または中止になる行事がありますので、詳細は園に問い合わせをお願いします。

浜松市立高台幼稚園

〒431-1304 浜松市浜名区細江町中川7172-701

takadai-k@city.hamamatsu-szo.ed.jp

当ホームページの内容を無断で転載することを禁じます