警報の発令時について

1. 台風における暴風警報発表時ケース別対処基準

1.1 台風における暴風警報発令時
台風等による『暴風警報』が発表された時には、情報を把握のうえ、下記の基準により適切に対処する。
  暴風警報の有無 対処方法の基準
登校前 6:00の時点で台風等による『暴風警報』が発表されている時 生徒は11:00まで自宅で待機する。
11:00の時点で台風等による『暴風警報』が解除されている時 生徒は、交通手段を確認して午後の授業に間に合うように登校する。
ただし、今後の気象情報や地域の実情を家族と相談し、安全に登下校できることを確認した上で登校する。安全に登下校することが心配される場合は学校に連絡し、自宅で待機するか状況を見て登校する。
11:00の時点で台風等による『暴風警報』が発表されている時 学校は休校とする。
在校中 台風等による『暴風警報』が発表されている時 原則として午前中は学校に留める
安全を確認した後、下校する。
①公共交通機関の運行状況、道路状況の確認
②保護者引取りの有無
③集団下校者の確認
④自転車通学生の安全指導
⑤下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法
『暴風警報』は発表されていないが、台風の予想進路や勢力から、生徒の下校に支障があると想定される時 市教育委員会等からの情報を基に、台風接近前に生徒を下校させる。
※ 留守家庭については学校に残留させる。
15:00を過ぎて『暴風警報』が発表されている時 保護者による引き取り等適切な対処をする。

1.1.1  登校前

6:00の時点で台風等による『暴風警報』が発表されている時
生徒は11:00まで自宅で待機する。

学校は休校とする。

1.1.2 在校中

台風等による『暴風警報』が発表されている時
原則として午前中は学校に留める。
安全を確認した後、下校する。
①公共交通機関の運行状況、道路状況の確認
②保護者引取りの有無
③集団下校者の確認
④自転車通学生の安全指導
⑤下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法
安全に下校することが困難な生徒については、保護者と連絡を取り適切な対処をする。

1.1.3 『暴風警報』は発表されていないが、台風の予想進路や勢力から、生徒の下校に支障があると想定される時
※留守家庭については学校に残留させる。

15:00を過ぎて『暴風警報』が発表されている時
保護者による引き取り等適切な対処をする。

1.2 大雨警報・洪水警報

平常授業です。
1.2.1 登校前
①今後の気象情報や地域の実情等を家族と相談し、安全に登下校できることを確認した上で登校する。
②登下校が心配される場合は、学校に連絡し自宅で待機するか状況を見て登校する。
1.2.2 在校中
①気象情報や地域の実情に応じ、下校させることもある。

2. 大雨及び暴風特別警報発令時の対応

2.1 登校前
 特別警報が解除され、かつ安全が確認されるまで自宅待機

2.2 登校後
 ①安全を確認した後、下校
 ・交通、道路状況の確認
 ・保護者引き取りの有無
 ・下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法
 ②安全に下校することが困難な生徒については、保護者と連絡をとって適切な対処をする。
 ※天候が悪化する前に下校を検討

3. 南海トラフ地震に関する情報発表時の対応

情報 登下校中 登校後 在宅時
臨時情報(巨大地震警戒)発表時 ①身の安全を確保し、危険箇所を避けて非難する。
②自宅が近い場合は帰宅、または保護者と事前に決めた避難所へ避難。学校が近い場合は、学校へ避難することも考える。
①揺れが収まり次第安全を確認し、避難
②HRごと安否確認
③保護者に生徒を引き渡す。保護者が来校できない場合や連絡が取れない場合は、学校待機
①自宅待機とし、必要に応じて避難場所へ避難する。
②保護者と事前に決めた対応をとる。
・避難場所
・安否確認の方法
・災害伝言ダイヤルの活用

3.1 情報

臨時情報(巨大地震警戒)発表時

3.2 登下校中

①身の安全を確保し、危険箇所を避けて非難する。

3.3 登校後

①揺れが収まり次第安全を確認し、避難
②HRごと安否確認

3.4 在宅時

①自宅待機とし、必要に応じて避難場所へ避難する。
②保護者と事前に決めた対応をとる。
・避難場所
・安否確認の方法